QQ交谈
您的位置:最新培训
生态环境保护督察专题培训班在京举办

李干杰出席生态环境保护督察专题培训班并讲话

近日,生态环境保护督察专题培训班在京举办,生态环境部部长李干杰出席培训班并讲话。他强调,要推动中央生态环境保护督察向纵深发展,助力打好污染防治攻坚战,在督察实践中打造生态环境保护铁军排头兵。

李干杰首先传达学习了习近平总书记3月5日在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。他指出,习近平总书记高度重视生态文明建设和生态环境保护,党的十八大以来,就此提出一系列新理念新思想新战略新要求,系统形成了习近平生态文明思想,推动我国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,取得历史性成就。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,首次用“四个一”“三个体现”强调了生态文明建设的极端重要性,明确提出推进新时代生态文明建设和生态环境保护要落实“四个要”,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。生态环境部门要从深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想、坚决打好污染防治攻坚战、夯实生态环境保护基础、抓好生态文明建设试点示范等方面认真贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神。

李干杰强调,中央生态环境保护督察是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大改革举措,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排和重要抓手。自建立实施以来成效显著,达到了“中央肯定、地方支持、百姓点赞、解决问题”的效果,主要表现为“五个推动”,即推动了习近平生态文明思想贯彻落实,推动了绿色发展、经济高质量发展,推动了一批突出生态环境问题得到解决,推动了建立生态环境保护长效机制,推动了职能和作风的改进与优化。

李干杰要求,要深入贯彻习近平生态文明思想特别是总书记关于生态环境保护督察的重要讲话和指示批示精神,按照党中央、国务院决策部署,聚焦打好污染防治攻坚战和推动高质量发展,落实好“坚定、聚焦、精准、双查、引导”的总体要求,不断推进生态环境保护督察向纵深发展,着力做好五方面工作。一是严格督促整改落实。开展督察整改任务清单化调度,以钉钉子精神,对问题咬住不放、一盯到底,不解决问题绝不松手。二是全面启动第二轮例行督察。从2019年起,用三年左右时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间开展“回头看”。在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,将有关部门和企业纳入督察对象。三是深入推进专项督察。围绕污染防治攻坚战七大标志性战役及其他重点领域,针对生态环境问题突出的地方、部门和企业,组织开展机动式、点穴式专项督察。四是夯实制度和能力基础。健全督察相关制度规范,完善中央和省级生态环境保护督察体系。推进督察信息化建设,加大卫星遥感、无人机、大数据等技术应用,不断提高督察质量和效率。五是切实加强督察队伍建设。要落实全面从严治党要求,不断增强督察队伍思想、能力、作风建设,督察队伍要走在前、做表率,在督察实践中打造生态环境保护铁军的排头兵、冲锋队。

生态环境部副部长翟青、中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英分别出席培训班并讲话,就进一步改进督察工作、强化督察廉政纪律等提出明确要求。培训班还邀请中办、国办,中组部、中宣部,司法、监察、审计以及中央广播电视总台等部门和单位同志为学员授课。


无下一条
©清洗行业职业技能鉴定指导中心
联系我们:北京市东城区和平东街3号(东院) 北京市东城区和平里中街12号(西院)