您的位置:新闻
锅炉清洗资质办理

锅炉清洗分为锅炉锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)与锅炉物理清洗(高压水射流清洗)。其中锅炉锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)是新建锅炉运行前必须实施的,另外也是锅炉运行一段时间后必须实施的

锅炉锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)是指采用一定的清洗工艺,通过化学药剂的水溶液与锅炉水汽系统中的腐蚀产物、沉淀物和污染物发生化学反应而使锅炉受热面内表面清洁。


新建机组基建阶段的锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化),是保证受热面清洁、提高机组启动汽水品质、减缓热力设备腐蚀和结垢、保证机组安全经济运行的重要技术保障措施。《火力发电厂锅炉锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)(锅炉酸洗钝化)导则》(DL/T 794-2012)要求直流锅炉和过热蒸汽出口压力为9.8MPa及以上的汽包炉,在投产前必须进行锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)。

锅炉化学清洗(酸洗钝化)的目的

运行锅炉的锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)是防止受热面因腐蚀和结垢引起事故的必要措施,同时也是提高锅炉热效率、改善机组水汽品质的有效措施之一。锅炉清洗可以除去运行锅炉金属受热面上积聚的氧化铁垢、钙镁水垢、铜垢、硅酸盐垢和油垢等,以免锅内沉积物过多而影响锅炉的安全经济运行。由于锅炉高温高压的特点,其水汽系统的清洗要求非常严格,DL/T794-2001《火力发电厂锅炉锅炉化学清洗(锅炉酸洗钝化)导则》对锅炉清洗单位的资质、清洗时机、清洗工艺、清洗质量都做了明确要求。

过热器、再热器存在系统复杂、材质特殊、垢量大、垢质坚硬等特点。我公司专业技术人员经过反复试验,运用独特的清洗配方和清洗工艺,有效地解决了过热器、再热器因结垢而引起的堵塞、爆管或蠕变、损坏等问题。

锅炉化学清洗资质要求

锅炉化学清洗质量的检查

1 锅炉化学清洗的质量,应达到以下要求

1.1被清洗的金属表面应清洁,基本上应无残留氧化物和焊渣,不出现二次浮锈,无点蚀,无明显金属粗晶析出,不允许有镀铜现象并应形成完整的钝化膜。

1.2 腐蚀指示片平均腐蚀速度应小于8g/m2.h,腐蚀总量小于80g/m2,除垢率不小于90%为合格,除垢率大于95%为优良。

1.3 固定设备上的阀门不应受到损伤。

2 锅炉割管及汽包检查

2.1 酸洗结束后,应及时对省煤器、水冷壁进行割管检查。

2.2 管样最好带焊口,长度不小于250mm。割管不得用火焊。对管样内壁不得污染。

2.3 对汽包内进行检查。

3 锅炉化学清洗后沉渣收集和处理

3.1 对汽包、水冷壁下联箱的沉渣进行清理。

3.2对腐蚀试片进行称重、计算。

3.3 清理完毕后,做好封闭前的检查工作。

清洗介质主要有:盐酸、柠檬酸、羟基乙酸+甲酸、EDTA等


©清洗行业职业技能鉴定指导中心
联系我们:北京市东城区和平东街3号(东院) 北京市东城区和平里中街12号(西院)