您的位置:政策法规
国家职业技能培训补贴政策

职业技能提升行动来啦!哪些人可以申请?据悉,职业技能提升行动是一项重要的民生工程,是利企惠民的好政策。国家鼓励企业职工参加培训,并给予补贴。国家专门从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用3年时间补贴技能培训5000万人次。职业培训补贴每人每年只能享受一次,同一工种同一等级的就业技能培训补贴每人终身只能享受一次,已享受失业保险职工技能提升补贴的同一工种同一等级不再享受职业培训补贴。

职业技能培训补贴怎么补贴

1.劳动者必须在户籍地参加职业技能培训才能领到补贴吗?

不是的。职业技能提升行动破除了地域、户籍制约,职业技能提升行动方案中明确指出,符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书的,按规定可以领取职业培训补贴。

2.劳动者参加培训后只有取得证书才能领取补贴吗?取得哪些证书可以领取补贴?

劳动者参加培训后确实需要获得相应的证书,才能领取补贴。

职业技能提升行动中扩大了可申领补贴的证书范围,不再局限于职业资格证书。

职业技能提升行动方案中规定,参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴。

对于各类证书的发放如何监管,各类证书与职业培训补贴标准的对应关系等,各地情况不一,劳动者还需要咨询当地人力资源社会保障部门了解详情。

3.在一年内,已经参加过一次补贴培训再参加培训还能领补贴吗?

符合条件的劳动者在户籍地、常住地、求职就业地参加培训后取得证书(职业资格证书、职业技能等级证书、专项职业能力证书、特种作业操作证书、培训合格证书等)的,按规定给予职业培训补贴,原则上每人每年可享受不超过3 次,但同一职业同一等级不可重复享受。

4.到了法定退休年龄,参加职业技能培训,还能领取补贴吗?

如果你已经到达到或超过法定退休年龄,但是不具有按月领取养老金的资格,而且你确有培训需求,那么,按照职业技能提升行动方案的相关规定,你参加职业技能培训是有资格领取补贴的。但是,具体实施办法要以当地人力资源社会保障部门出台的相关政策为准。你可以咨询当地人力资源社会保障部门了解详情。

5.劳动者可以从哪里获悉补贴培训机构或者补贴培训项目的信息?

劳动者可以到当地人力资源社会保障部门了解当地补贴培训相关信息。

职业技能提升行动方案中要求各地提高培训管理服务水平,对补贴性职业技能培训实施目录清单管理,公布培训项目目录、培训和评价机构目录,方便劳动者按需选择。

职业技能培训补贴如何申领

(一)培训费补贴培训机构在开班前5个以上工作日,按照开班报告程序,填写《职业技能培训费补贴申请表》,向市或区县人力社保部门提出培训补贴申请。

(二)鉴定费补贴职业技能鉴定机构在技能鉴定前5个以上工作日,应当填写《职业技能鉴定费补贴申请表》,向市人力社保部门提出鉴定费补贴申请。

(三)企业申请培训津贴企业应于职工参加培训开班后一个月内,持《企业培训津贴申请表》向市人力社保部门提出申请。

(四)个人申请培训津贴企业职工在参加职业技能鉴定时,由个人提交《个人培训津贴申请表》。

(五)个人申请生活费补贴院校学生、农村劳动力、失业人员在参加职业技能鉴定时,由个人提交《生活费补贴申请表》。

补贴标准

就业技能培训补贴标准为:“五类人员”参加的由市人力社保部门当期公布的《培训目录》中职业(工种)技能培训和家庭服务从业人员专项培训,按照政府购买培训成果的方式,对取得初级及以上(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,按应补贴标准100%给予补贴;取得专项职业能力证书的,按应补贴标准的80%给予补贴。

其中:应补贴标准按照公布的就业技能培训职业(工种)“非常紧缺、紧缺、一般”培训成本的120%、100%、80%计算。

五类人员参加区县特色职业(工种)的就业技能培训,按照公布的培训天数补贴标准给予补贴。

高校毕业生定向就业培训和“四方联动”就业培训按照2000元/人标准给予补贴。

到哪里参加创业培训?

有创业意愿和培训需求的劳动者可以到各地创业培训定点机构参加创业培训。各地创业培训定点机构的认定和管理工作由各省级人力资源社会保障部门负责,有创业意愿和培训需求的劳动者可以到当地人力资源社会保障部门查询当地创业培训定点机构名单,到名单中所列机构参加创业培训,符合条件的按规定均可领到相应的补贴。

需要注意的是,各地的创业培训补贴标准存在一定差异,领取补贴的条件也有所不同,你需要关注当地的相关政策,或咨询当地创业培训主管部门


©清洗行业职业技能鉴定指导中心
联系我们:北京市东城区和平东街3号(东院) 北京市东城区和平里中街12号(西院)